옥수수는 맛이 좋을 뿐만 아니라
영양가가 높은 곡식인데요.
그렇다 보니 다양한 요리에 활용되고 있는
유명한 식재료 중 하나예요.
이러한 옥수수는 어떻게 활용하냐에 따라서
맛있는 간식이 되는데요.
이번 기회에 여름철 옥수수 삶는 법과 보관 방법
효능까지 자세하게 알아보는 시간을 가져볼게요.
옥수수 삶는 법은 꽤 간단해요.
지금부터 알려드리는 단계를 따르기만 하면
간편하게 맛볼 수 있답니다.
1단계: 껍질을 깔끔하게 벗긴 다음에 꼭지 부분을 제거해요. 꼭지가 있어도 상관이 없다면 그대로 둬도 돼요.
2단계: 냄비에 물을 넉넉하게 담고 소금을 넣은 다음에 끓여요.
3단계: 물이 끓으면 옥수수를 넣고 중간 불에 10-15분 정도 삶아요. 색이 선명해질 때까지 삶으면 돼요.
4단계: 잘 익은 삶은 옥수수를 물에서 건져내고 물기를 제거한 후 먹으면 되는데요. 버터와 소금을 곁들이는 것도 좋은 방법이에요.
옥수수는 상온에서 두는 것 보다는
냉장고에 넣어서 보관하는 것이 좋아요.
신선한 옥수수는 가능한 빨리
섭취하는 것이 제일 낫지만
그래도 오래 보관해야 하는 상황이라면
다음과 같은 방법으로 보관하시길 바랄게요.
냉장고 보관: 껍질을 벗기고 비닐 봉지 및 랩으로 꽁꽁 싸서 냉장고에 보관하면 돼요.
이렇게 하면 산소를 최대한 차단할 수 있기에 보관 기간이 늘어난답니다.
냉동 보관: 사용할 예정인 옥수수 크기대로 손질한 다음에 비닐 봉지나 투명 랩으로 싸서 냉동실에 넣으면 돼요.
이 방법 또한 산소가 차단되어서 오랫동안 유지할 수 있어요.
영양가: 옥수수에는 탄수화물과 식이 섬유가 풍부하게 들어 있는데요. 비타민 A나 비타민 C, 칼슘, 철분 등과 같은 여러 종류의 영양분도 함유되어 있어요.
소화 지원: 식이 섬유가 풍부하게 함유되어 있는 만큼 소화에 도움이 될 수 있는데요.
변비를 예방하고 싶을 때도 유용할 수 있어요.
항산화 효과: 옥수수에 있는 비타민 C와 비타민 A가 항산화 작용을 해요.
그렇다 보니 세포가 손상되는 것을 예방하고 면역력을 강화하는데 도움을 줄 수 있어요.
눈 건강: 비타민 A가 함유되어 있는 만큼 눈 건강에도 좋은데요.
이 비타민뿐만 아니라 눈 건강에 도움이 되는 루테인과 제아잔틴도 들어있답니다.
에너지 공급: 탄수화물도 풍부하게 함유되어 있는 만큼 에너지 공급에 도움이 될 수 있어요.
든든한 간식을 먹고 싶을 때 딱 맞는 이유이죠.
이처럼 옥수수 효능은 꽤 다양한데요.
옥수수 삶는 법까지 간단하니
좋은 간식거리라고 할 수 있어요.
하지만 다른 음식과 마찬가지로
체질에 맞게 섭취해야 한다는 것을
기억해 두어야 해요.
옥수수를 건강하게 즐기기 위해서
소금과 버터, 기름 등을 지나치게 넣지 않는 것도
중요하다고 할 수 있답니다.
지금까지 여름철 옥수수 삶는 법과 보관 방법
그리고 효능을 알아봤는데요.
삶은 옥수수뿐만 아니라 콘치즈, 옥수수 전 등
여러 요리에 활용할 수 있으로
개성적으로 즐겨 보시길 바랄게요!
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